私のタイ料理(1992.9) /氏家昭子著/柴田書店 |
カオ タン ナ タン 〔調理法のページより〕 |
私のタイ料理(1992.9) /氏家昭子著/柴田書店
内容
多彩な顔をもつタイ料理ですが、本書ではこの中から日本人である私の味覚で選んだものを、限りなく本場に近い味でお届けしたいと思います。〔ほじめにより〕
■ 目次より
調理をはじめる前に
道具について
料理名のタイ語
タイ料理概要
地域による特色
諸外国の影響
前菜・サラダ・スープ(カオ タン ナ タン、カノムパン ナームほか)
主菜・めん・米料理(ゲェーン ペット ヌア、ゲェーン キョワーンほか)
デザート(カオニィオ マムアンほか)
タイの味と香り
辛さと香り
うま味と塩味
甘味と酸味
ココナッツミルク
ハーブ・スパイス類〔ほか〕
技術/家政学/料理
カバー傷み、やけ
技術/家政学・生活科学/食品.料理