2017年7月21日金曜日

おから百珍 : こんなに豊か!おからを使った郷土食 : 安全でおいしい国産大豆を使ったおから料理(2010.12)/日本の伝統食を考える会編著、西野幸枝監修/GU企画出版部

おから百珍 : こんなに豊か!おからを使った郷土食 : 安全でおいしい国産大豆を使ったおから料理
ふるさとのおから料理、我が家のおから料理 〔中扉より〕
book-4288
おから百珍 : こんなに豊か!おからを使った郷土食 : 安全でおいしい国産大豆を使ったおから料理(2010.12)/日本の伝統食を考える会編著、西野幸枝監修/GU企画出版部/17.8×25.8cm ; 155p ; 0.45kg
内容
はじめより
■全国の当会会員・読者はもとより、あらゆるつながり、手だてを頼みの綱に最小限の情報をたどります。
こちらの依頼に応え、精魂尽くしてその地のおから料理と作り手さんを掘り起こし、レシピ化・・・
もくじより
■ふるさとのおから料理
かすおもし(岩手)
きらずのきゅうり漬(岩手)
きらずいり(宮城)
きらず餅(宮城)
小鯛のからずし(新潟) 〔ほか〕
■我が家のおから料理
おからの炒り煮
卯の花炊き
ひじきのおから煮
生節と玉ねぎの卯の花煮
鶏ミンチを使ったおから煮〔ほか〕
資料、おからnoエッセー、コラム
技術/家政学・生活科学/食品.料理