book-7332
愛用版定本日本料理(会席春夏・会席秋冬・様式・名物)4冊セット・函なし/1979.11第1刷/編者・主婦の友社/主婦の友社/21×30cm ; 270p,272p,270p,270p ; 4.81kg(4冊)
内容
編集顧問=楠本憲吉,樋口清之,柳原敏雄
●会席春夏
会席カラーページと解説本文(料理店、料理協力)
もくじより
「春」
熊野(大阪・吉兆,湯木貞一)
雛の宵(大阪・大和屋,阪口純久)
江戸懐石風(東京・八百善,栗山友孝)
和え物(京都・菊水,板前新三)
春愁(名古屋・八勝館,杉浦勝一)[ほか]
「夏」
端午祝膳(金沢・大友楼,大友佐太郎)
首夏(東京・柿傳,木村淳郎 木村定弘)
思い出(名古屋・加瀬,加瀬英比古)
酒肴(東京・若宮白鷹,丸晴光)
夏の風物詩(西宮・播半,乾御代子)[ほか]
●会席秋冬
会席カラーページと解説本文(料理店、料理協力)
もくじより
「秋」
仲麻呂の三笠の月に寄せて(京都・吉兆,湯木貞一)
初秋(東京・山崎,山崎小夜子)
仲秋(名古屋・河文,林永治郎)
精進懐石(東京・醍醐,野村正夫)
酒肴(東京・京味,西健一郎)
「冬」
賀(大阪・つる家,出崎準一)
新年(東京・新喜楽,木村起子)
前菜(東京・三田,三田庄三郎)
響春の譜(新潟・行形亭,行形松次良)
霜夜(大阪・花外楼,徳光憲)
●様式
もくじより
序‐日本料理の基盤(執筆・三條西公正)
・神饌・仏供
神饌(樋口清之,沼部春友)
神宮の饌と響膳(宇仁一彦)ほか
・宮中・武家
宮中行事料理(公事録絵図をもとに)ほか
・民間行事
民間行事と料理(柳原敏雄)ほか
・懐石
薮内家‐初釜(薮内紹智)ほか
●名物
名物カラーページと解説本文(料理店、料理協力)
もくじより
序‐郷土料理の誇り(池田弥三郎)
九州・沖縄‐長崎・花月[ほか]
中国・四国‐松江・皆美館[ほか]
近畿‐大阪・美々卯[ほか]
東海・北陸‐名古屋・鳥栄[ほか]
関東‐東京・野田岩[ほか]
甲信越・東北・北海道‐佐久・ふじや旅館[ほか]
函なし、カバー[スレ・よごれ、縁・角傷み、シミ・よごれ(裏)]、春夏(天・小口少しよごれ、ページ角折れあと)、秋冬[天(少しよごれ)、小口(少しシミ・よごれ)]、様式[天・小口・地(スレ・少しよごれ)]、名物[天・小口(スレ、シミ・よごれ)]